FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「写真で散歩」健康の秘訣は「食」から沖縄県人の漬物は黒糖でつける結果これ減塩!

「写真で散歩」健康の秘訣は「食」から
沖縄県人の漬物は黒糖でつける結果これ減塩!


今晩はウェブタロウです。
いつもご訪問や拍手をいただき
ありがとうございます。

所謂、ゴールデンウィークですが、
皆さん!どんな過ごし方をしてますか?

本来なら前回のシンクロニシティのいくらかでも
深い話を先週あたりから予定してたのですが、

いや、今日は驚きました。何に驚いたか?

この半年、女親の透析の記事を書いていて、
本人が透析前から私も、料理は塩分を抑えて

酸味(酢など)や辛味(七味など唐辛子etc)で
味にアクセントを付ける工夫が大切なのは
承知してるとこです。

昨日なども「もやし→小松菜の軸→葉」フライパンで
この順番に茹で上げ後、ざるにあけ湯切り、

ボールなどに移し入れ
ごま油をさっと少々降り掛けまぜて皿に盛る。

同じくフライパンにごま油を引き
厚揚げを別に一口大に切り、こんがりごま油で焼く。
その後ポン酢としょうがで(少々みりん使用)味付けし
先に皿に盛り付けた「もやし、小松菜の軸、葉」にさらに
盛り付け。

※1.実は、先に厚揚げ先にやるのが手順です。
   (レシピよく読んでなかったもんで!)

※2.厚揚げを焼く際、前もって切り込み断面に
   片栗粉をつけるのがポイントです。
   この「もやし、小松菜&厚揚げ」おかずが好評でした。

厚揚げに味付けしてあるので小松菜のほんのりとした
苦味とごま油のとりあわせがグーでしたネ!

おっと、忘れてました!
仕上げに厚揚げを盛り付けした後、
上からすりゴマを少々降り掛けると出来上がりです。

ランキングに参加しております。
皆さんからワンクリックいただくと励みになります。
にほんブログ村 写真ブログ 風景写真へ人気ブログランキングへ
↓↓↓よろしければこちらもお願いします。


2013.4.7「写真で散歩」春、荒れた天気で望む筑波山

以上の料理は当然、私ことウェブが作りました。ハイ!
(次回にレシピ本ご紹介します。確か390円でした。)

ごま油の助けもあるのでしょうが、実際僅かな塩加減で
野菜のそのものの「味」が我ながら出てましたね!

そこで本題の沖縄県人になりますが、
今の今、今夜4月の最終日30日

「沖縄県の胃袋が活発なのはなぜか?」が
話題の中心でテレビ番組やってまして、

いや驚きました!

あるご家庭の例で漬物は黒糖でつけてるんですね。
番組の流れでドクターのコメント入ってまして

「漬物は一般的に塩気が多いので黒糖で漬物として
食卓に並べれば食事全体でトータル減塩になる」とのこと

同じくこの、ご家庭では味付けベースをカツヲだしを
作り置きを常としてるとのこと

そのことで塩やしょうゆでやたら味付けしませんから
これまた減塩対策になるわけですね。

一緒にたまたま見てた女親も感心を通り越して
「へ~!」の状態で口半開きで驚いてました。

なんせ、栃木県人は一般的に味が濃い傾向で
確かその手のリサーチでは全国でワースト3?10?に
入っていたと思います。

全然、シンクロニシティ関係ない
いきなりの沖縄減塩&レシピブログになった
「写真で散歩」ブログでした。

最後まで読んでいただいてありがとうございます。

日記・ブログランキング


スポンサーサイト

テーマ : 美と健康! - ジャンル : 心と身体

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

ウェブタロウ

Author:ウェブタロウ
「写真で散歩」にようこそ!散歩をかねて撮ってます。散歩はたまに夜もします。季節季節それとその時の天気によって様々な情景を身近でありながら見せてくれます。そんな散歩しながらの写真で少しでも皆さんに伝わるものがあるとうれしいです。これから花などのクローズアップを一眼レフで撮りたい方には簡単に出来るテクニック情報も活用していただければと思います。

最新記事
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

カテゴリ
最新コメント
フリーエリア

Yahoo! JAPAN

  • ウェブ全体を検索
  • このサイト内を検索



日記・ブログランキング
月別アーカイブ
最新トラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。